Projekte aktuell

TOP „Gesunde Ernährung“

Im Mittelpunkt des Faches TOP „Gesunde Ernährung“ stehen für die Dritt- und Viertklässler das Kennenlernen der Bausteine einer gesunden Ernährung sowie der sichere Umgang mit Lebensmitteln und Kuchengeräten. Dabei wird die Entwicklung von Freude am „Selbermachen“ ganz groß geschrieben. Begleitet von Küchenmeister Kater Cook, halten die Kinder Sicherheits- und Hygieneregeln in der Schulküche ein und bereiten jedes Mal gesunde und leckere Mahlzeiten und Snacks zu. So schneiden, rühren und schmecken die Schülerinnen und Schüler wie die Profiköche leckeren Fruchtquark und Salate ab oder zaubern lustige und gesunde Brotgesichter, die man mit nur wenigen Zutaten auch Zuhause ganz leicht nachmachen kann.

TOP Verpacken, Verhüllen, Weben

Große Freude hatten die Erst- und Zweitklässler beimThema Verpackenund Verhüllen. Sämtliche kleine und große Dinge verschwanden unterDecken, Tüchern und Zeitungspapier. Einige Gegenstände konntenteilweise nur schwer von den Mitschülern erraten werden.

Nachdem mit Papier fleißig das Weben geübt wurde, erprobten die Schüler ihre Fähigkeiten mit den unterschiedlichsten Garnen. Hierbei entstanden schöne Herbstblumen.

TOP Obstsalat

TOP Computer

Im COMPUTER-TOP lernen wir den Computer mit all seinem Zubehör kennen.

Um den Umgang mit der Maus zu schulen, dürfen die Kinder ein Bild mit Paint zeichnen. Sie werden in das Textverarbeitungsprogramm WORD eingeführt und lernen Texte zu schreiben und zu formatieren. So werden Einladungen entworfen oder Steckbriefe und Geschichten geschrieben. Außerdem erfahren die Schülerinnen und Schüler, wie man eine Präsentation mit PowerPoint erstellt und es macht ihnen großen Spaß ihre eigene Präsentation anzufertigen und verschiedene Bilder, Animationen und Effekte einzubauen.

Abschließend beschäftigen wir uns mit der sicheren Nutzung des Internets und verwenden verschiedene Kinder-Suchmaschinen.

Leckerer Nudelsalat in TOP 3/4

Hmmmm - lecker Nudelsalat!