schulgebude

Unsere Schule -  ist mehr als Lernen

Wir sehen Schule als Lern- und Lebensraum

Leitsatz unserer Schule

In unserer Schule sollen sich Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer, wohl fühlen und freudig miteinander arbeiten, mit dem Ziel die Schülerinnen und Schüler fit fürs Leben zu machen.

Wir sind eine Ganztagesschule in offener Form für alle interessierten Eltern der Region.

Die Klassen 1 bis 4 sind zweizügig, die Klassen 5 bis 10 ein- bis zweizügig.

Unsere Ganztagesschule in offener Form besuchen Schülerinnen und Schüler aus Villingendorf und der Region.

Im Vorderen Schulgebäude sind acht Grundschulklassen untergebracht.

Im Hinteren Schulgebäude befinden sich die Klassenräume der Klassenstufen 5 bis 10, die Fachräume, die Aula, die Ganztagesbetreuung, die Mensa und die Bücherei.

Für uns heißt Schule:

• zusammen leben, zusammen arbeiten und zusammen spielen,
  • die ganzheitliche Förderung der Schülerpersönlichkeit,
  • die Vorbereitung auf das Leben in einer sich schnell verändernden Gesellschaft.
  • das Einbeziehen unserer Schülerinnen und Schüler in die Mitverantwortlichkeit, durch soziales Engagement in schulischen wie außerschulischen Bereichen.
  • die frühzeitige Förderung der Vorschulkinder im Projekt "Schulreifes Kind"
  • die Einbeziehung und Pflege von Bildungspartnern zur Förderung unserer Schülerinnen und Schüler.

um dies zu erreichen werden Unterrichtsstrukturen geöffnet:

• Gruppenarbeit
  • Teamarbeit
  • Lernplanarbeit
  • Projektorientiertes Arbeiten
  • Förderung von Kreativität und Wahrnehmungsfähigkeit
  • Eigenverantwortliches Lernen
  • Berufswegeplanung
  • Individuelle Förderung der Schüler (Förderpläne, Portfolio)