Schulfrucht und Schulmilch

EU-Schulfruchtprogramm

Seit dem Schuljahr 2012/2013 beteiligt sich die Grund- und Werkrealschule Villingendorf, nach einer kurzen Testphase durch unsere Viertklässler, am Schulfruchtprogramm des Landes Baden-Württemberg. Wöchentlich werden unserer Schule verschiedene Obst- oder Gemüsesorten geliefert.

Jeweils ab Mittwoch werden die Früchte kostenlos von den Schülerinnen und Schülern der Klassenstufen 1-6 abgeholt und verteilt, so lange der Vorrat reicht. Ziel des EU-Schulfruchtprogramms ist es, Kinder möglichst früh an ein gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten heranzuführen und zu vermitteln, dass Obst und Gemüse gesund und wichtig ist.

Neben diesem direkten Effekt soll mit dem Programm auch dem rückläufigen Obst- und Gemüseverzehr entgegengewirkt werden. Finanziert werden Obst oder Gemüse jeweils zur Hälfte von der EU und dem Förderverein der Schule. Und den Kindern schmeckt es…

Schulmilch – ein wertvolles und vollwertiges Grundnahrungsmittel

Das Schulmilchprogramm der Europäischen Union will einen Beitrag zur gesunden Ernährung von Kindern und Jugendlichen leisten. Sie sollen frühzeitig an den Verzehr von Milch und Milcherzeugnissen herangeführt werden. Milch und Milchprodukte sind ideale Fitmacher, die neben Energie eine Vielzahl wichtiger Nährstoffe liefern. Gleichzeitig helfen sie, den hohen Flüssigkeitsbedarf von Kindern und Jugendlichen zu decken.

Nur durch die Unterstützung des Schulmilchprogrammes können wir die Milch so günstig anbieten.
Jeden Dienstag kommt eine neue Lieferung vom Käse-Caduff aus Rottweil an. Ob Banane, Schoko, Vanille oder Erdbeere – für jeden ist etwas dabei. Und das finden nicht nur die Grundschüler, auch die Werkrealschüler greifen gerne zu und genießen.

Die Schulmilch wird immer in der ersten Pause vom Schülercaféteam verkauft. Und wenn man alle drei Verpackungsteile - also Päckchen, Röhrchen und Tütchen vom Röhrchen - wieder zurückbringt, bekommt man 10ct Pfand zurück. Damit helfen wir, unseren Pausenhof sauber zu halten.

Seit dieser Woche haben wir auch neue Werbeplakate ausgehängt. Diese wurden vom WuI-Kurs Klasse 8 erarbeitet. Der Gewinner hat einen Gutschein für fünf Päckchen Schulmilch erhalten.

Milch ist hier, das schmeckt auch dir!

Schulmilchverkauf vor dem Schülercafé

schmeckt und ist gesund!